中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 >新闻中心 > 新闻动态

美国康奈尔大学医学院血液肿瘤中心John P. Leonard教授 受聘血研所访问教授

7月2日下午,美国康奈尔大学医学院 (Weill Cornell Medical College) 血液肿瘤中心John P. Leonard教授的访问教授聘任仪式如期在苏州大学附属第一医院血液科净化病房3楼会议室举行。血液科阮长耿院士、康奈尔大学医学院阮嘉教授、血液科主任吴德沛教授,仇惠英教授、韩悦教授、金正明教授、李彩霞教授、黄海雯教授,血液科全体医生及相关临床辅助科室人员参加了本次聘任仪式。阮长耿院士及吴德沛教授共同主持聘任仪式,阮嘉教授向来宾介绍了纽约-长老会医院 (New York-Presbyterian Hospital) 及John P. Leonard教授的学术背景及成就。

纽约长老会医院是纽约最大的医疗系统,由纽约医院(始建于1771年,1927年附属康奈尔大学医学院)和长老会医院(长老会医院始建于1868年,1911年附属哥伦比亚大学医学院)合并而成,也是全美最顶尖的医疗系统之一。在《美国新闻与世界报道》发布的2017-2018全美最佳医院综合排名中,纽约长老会医院高居第八名。

John P. Leonard教授,血液病学家,美国康奈尔大学医学院(Weill Cornell Medical College)血液肿瘤学终身教授、淋巴瘤亚专科创始人,临床研究院副院长、医学系副主任、纽约长老会医院梅耶癌症中心(Meyer Cancer Center)副主任,Cornell医学中心临床试验的负责人,也是NCI/CALGB淋巴瘤联盟主席。Leonard教授毕业于约翰霍普金斯大学,获弗吉尼亚大学医学院医学博士学位,于纽约医院-康奈尔医疗中心及纪念斯隆-凯特琳癌症中心完成住院医培训,后于纽约长老会医院完成血液肿瘤学专科培训,后在该医院工作至今。Leonard教授及其团队致力于研究开发新型单克隆抗体、免疫疗法以及其他靶向药物来优化淋巴瘤的治疗策略,为进一步提高淋巴瘤患者的总生存率做出不懈努力。他带领的科研团队得到了多项基金支持,在血液肿瘤领域顶级杂志发表多篇文章,并担任Blood和the Journal of Clinical Oncology等多本杂志的编委。

受聘仪式上吴德沛主任对John P. Leonard教授的到访致以最诚挚的欢迎和感谢,并介绍了血液科及血研所的发展历史及近些年淋巴瘤亚专科建设情况。吴德沛主任讲到:John P. Leonard教授此次来访我科,将助推我院血液学科平台的进一步建立与全面提升,进一步深化在人员交流、科研项目、淋巴瘤临床试验及个体化治疗等全方面合作,对双方合作的开展也将起到了实质性地推动作用。

受聘仪式后John P. Leonard教授作了题为“New developments and challenges in therapy of aggressive B cell non-Hodgkin's lymphoma” 的学术报告,为苏大附一院血液科全体医护及相关科室人员献上了精彩的学术大餐。报告详细介绍了全球在治疗侵袭性B细胞淋巴瘤时所面临的现状及困惑,并从靶向治疗药物、小分子抑制剂、程序性细胞死亡分子-1 (PD-1) 抗体、嵌合抗原受体基因修饰的T细胞 (CAR-T) 免疫治疗以及造血干细胞移植等多方面为未来治疗淋巴系统恶性肿瘤给予了展望。会上,大家向Leonard教授积极提问,Leonard教授都一一详细作答,并进行了热烈讨论,现场学术交流气氛浓厚,与会同仁纷纷表示受益匪浅。

 

随后,血液科淋巴瘤亚专科李彩霞教授就我科CAR-T治疗在淋巴瘤患者中的应用及取得的良好疗效,黄海雯教授就造血干细胞移植在治疗淋巴瘤中的经验及体会,金正明教授就我科正在开展的一项临床试验:“西达本胺联合CHOP治疗初治外周T细胞淋巴瘤(PTCL)的前瞻性、多中心、单臂、开放性研究”的基本情况分别作了全英文的汇报,John P. Leonard教授听得饶有兴致,报告结束后对我科淋巴瘤诊疗新技术与规范化程度给予了高度评价,表示使其印象深刻。

John P. Leonard教授来访期间还在吴德沛主任、阮嘉教授及黄海雯教授等人的陪同下,参观了苏大附一院血液科病房、造血干细胞移植净化仓以及血液研究所,并对我科的发展历史与临床科研水平大为赞赏。

本次交流后,John P. Leonard教授和苏大附一院血液科各位教授之间相互表达了希望以后能进一步加强交流的愿望,并与Leonard教授合影留念。